МИША ЛЕВИН

Некоторые работы
00 01 02 03 04
05 06 07 08 10
12 13 14 15 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стипендиаты фонда

 

 

Миша Левин – современный Матисс?
В Российско-немецком доме прошла выставка работ юного художника

Недавно в Российско-немецком доме в Москве состоялась выставка работ молодого художника Миши Левина. Миша — обычный московский школьник. Разница только в том, что в нем рано проявилось дарование.

Рисует Миша с четырех лет. Уверенно пользовался гуашью, пастелью, акварелью, смело выстраивал абстрактные композиции. Однажды отец решил немножко исправить картину, на что сын всерьез обиделся: “Эх, все испортил!” С пяти лет его наставником в живописи стала Алла Федоренко. Мишины успехи впечатляют. Критики сравнивают его с Матиссом!

В какой семье может родиться вундеркинд? Наверное, в той, где взрослые сами являются творцами и уважают творческие проявления в детях.

Корни обеих ветвей семейного древа одинаково замечательны. Бабушка Фрида Бауэр была известной пианисткой, играла с Давидом Ойстрахом. Прадедушка со стороны отца Михаил Григорьевич Бендерский работал заместителем авиаконструктора Яковлева. Старшая сестра Лиза — подающая надежды пианистка. Папа, Евгений Владимирович, и мама, Любовь Викторовна — скрипачи оркестра под управлением В.Спивакова. С мамой юный художник посещал музеи, театры,выставки. Ходили и в церковь, дабы приобщиться к вере. Результаты не преминули сказаться. В 6 лет Мише подарили масляные краски, а на следующий день он бросился писать библейские персонажи, лики святых — такими, какими он их видел. Вскоре в США издали открытки с его рисунками.

“Поначалу в религии меня направляла мама, а потом я сам стал осознавать ее важность. По-моему, для нынешних людей религия — это нечто очень далекое”, — говорит 14-летний художник. Миша верующий, ходит в одну из молодежных христианских церквей. Религиозная тема — до сих пор один из основных мотивов его произведений.

В выставочном зале бросалось в глаза обширное полотно - “Тайная вечеря”. Юноша работал над ней два с половиной месяца. “Иисус в терновом венце”, “Распятие Иисуса”, “Снятие с креста”, “Благовещение Девы Марии”, “Рождество” — вот далеко не полный перечень увиденных посетителями картин. В каталоге, посвященном творчеству художника, эксперт Третьяковской галереи Станислав Иваницкий пишет: “Как зародились трудные, не по летам мучительные размышления о добре и зле у юного художника? Что подвигает его к их художественно-образному воплощению? Не врожденная ли память о трудной истории? Такие картины он пишет, будто ведет эмоциональный рассказ об извечных драматических борениях человеческого духа”.

Его путь в искусство был стремительным. В 7 лет Миша становится лауреатом международного детского конкурса в Лондоне “Рождественская открытка-93”. Затем участвует в выставке в Цинциннати (США), в Международной благотворительной программе “Новые имена”. В 9 лет он стал лауреатом программы. “Участвуя в программе “Новые имена”, мы приехали в Санкт-Петербург. Туда же прибыла королева Англии. Меня подвели к ней, и я сказал по-английски, что хочу подарить ей картину. Правда, она сначала не поняла, что это моя картина, — смеется Миша. - Королева осталась очень довольна”. В 10 лет — первая персональная выставка в Таиланде. В 12 лет — две персональные выставки в Москве. Миша становится стипендиатом Международного детского фонда В.Спивакова. Под эгидой Фонда проходят две его персональные выставки — во Франции и в резиденции американского посла в России.

Мишины работы расходятся по частным коллекциям. Хранятся, как мы уже говорили, у английской королевы Елизаветы II, у Б.Ельцина, В. Спивакова, у Аллы Пугачевой, у ценителей искусства в Германии, Японии, Америке. Список можно продолжать до бесконечности.

Звездный мальчик, к счастью, не заболел звездной болезнью. Искусствовед Е.Кабкова пишет: “К своим успехам Миша относится с философским спокойствием, которого трудно ждать от человека его возраста”. Он очень любит своих одноклассников, считая, что ему больше повезло, устраивает с друзьями спектакли, гоняет в футбол, мастерит рамы для картин, возится с младшей сестренкой. Но при всем том есть у него большое и важное дело, которое отличает его от сверстников. Мне кажется, Миша глубоко и серьезно ощущает свою ответственность перед людьми и перед Богом. Это выражается в том, как он использует ниспосланный ему свыше дар. “Моя мечта — Художником стать, стать Человеком, чтобы нести в своих картинах какую-то информацию для людей и чтобы эта информация вызывала положительные эмоции”.

Юлия Попова

Спонсор проекта Автосалон - Автомобили матиз

© Московская Немецкая Газета № 10(32) Июнь 2000